"Чусовской металлург" 0 комментариев

Проекты в формате А3: Вначале появилась проблема

Всё больше проектов в формате А3 начинают действовать на Чусовском металлургическом заводе. Сегодня это уже не просто идеи работников предприятия, написанные на бланке, это реальные действия и уже видимые результаты. 

Проекты в формате А3

Благодарим редакцию газеты "Чусовской металлург" за предоставление данного материала.

О том, как рождаются, нашей газете рассказал Сергей Паршаков, электрик цеха по металлообработке и производству литья, автор пяти проектов улучшений.

– Сергей, поделись секретом, как возникают идеи проекта?

– Сначала выявляется проблема, а потом уже приходит идея, как её решить. Хотя многие проблемы существовали давно, мы обходили их стороной. Сегодня с помощью проектов в формате А3 появился простой и доступный способ улучшать условия труда. Не нужно искать ответственных и виноватых. Достаточно заполнить бланк и отправить его в отдел по развитию производственной системы.

– Неужели всё так просто?

– Проста сама технология подачи предложений, но для того, чтобы предложение одобрили, нужно сделать очень многое: грамотно описать проблему, найти недорогое, но надёжное оборудование среди подобных, подготовить расчёты затрат, найти людей, которые смогут произвести монтаж, показать выгоду реализации проекта. Это всё очень непросто.

– Четыре проекта за несколько месяцев – это немало. Чем тебя привлекает эта деятельность, ведь можно было и не брать на себя такие обязанности и ответственность?

– Нам дали возможность посмотреть на старое новым взглядом, обдумать прошлый опыт и понять свои ошибки. Когда ты понимаешь, что всё делается для того, чтобы твой проект приносил пользу цеху и предприятию, у тебя появляется дополнительный стимул идти дальше, развиваться и предлагать новые идеи. Нас пытаются расшевелить, дают нам возможность улучшить то, что десятилетиями мешало безопасно и продуктивно работать.

– Какой проект стал для тебя самым сложным и интересным?

– Последний – «Установка механизированных ворот на здание утепленной эстакады цеха».

– В чём заключалась проблема?

– В настоящее время на утеплённой эстакаде используются металлические ворота, которые из-за высокой теплоотдачи промерзают в зимний период, приходится использовать тепловую завесу даже при закрытых дверях. Мы подготовили проект, который подразумевает установку вместо металлических ворот секционно-подъемные механизированные ворота, которые помогут избежать потери тепла из здания, промерзания ворот, создадут современный эстетичный вид и, что немаловажно, безопасность в эксплуатации.

– Есть уже реализованные проекты?

– Да. Но результат мы сможем увидеть только зимой. Дело в том, что проект касается безопасного устранения снега и льда с кровли здания крановой эстакады.

– Руководство цеха помогает тебе в реализации проектов?

– Конечно, начальник цеха Андрей Сергеевич Ушаков поддерживает инициативы работников цеха, да и мои коллеги всегда готовы помочь, если необходимо, ведь наш труд – это командная работа, в этом залог успеха.

– Скажи, а каково это – защищать свою идею перед управляющим директором?

– Честно скажу, не по себе, особенно в первый раз, готовишься так, как будто дипломный проект защищать будешь. Но с каждым разом обретаешь всё больше уверенности в себе. Самое главное чувствуется, что руководство тоже заинтересовано в наших идеях. Сергей Николаевич Филипьев не пытается найти причину, чтобы отклонить проект, он оценивает конечный результат. Именно от этого зависит, будет проект одобрен или нет. Поэтому бояться защиты не нужно. Хорошие идеи обязательно будут одобрены и получат шанс быть реализованными. Для этого всё и делается.

– В чём же тогда заключается секрет успешного проекта?

– Главный принцип, как мне кажется, не «придумывать», а «замечать». Не стоит искать идеи – учитесь видеть реально существующие проблемы. Не нужно выдумывать новые проблемы, у нас достаточно старых, ещё не решенных, стоит только внимательно посмотреть вокруг. Решить проблему, которой ни у кого нет, невозможно, также как и проблему, требующую баснословных вложений, об этом тоже не нужно забывать. Поэтому смотрите на вещи реально, и не пытайтесь обмануть самого себя, не придумываете проекты улучшений только для того, чтобы уложиться в график.

Текст: Ольга Зотович

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”