Подробнее 0 комментариев

ТаграС-Холдинг: Переходим на процессное управление

В группе компаний «ТаграС-Холдинг» запущены инноваци­онные проекты, ориентированные на повышение производи­тельности труда: «Бережливое производство», «Корпоратив­ный заказ на инновацию», «Центр передового опыта» и др.

Для повышения эффективнос­ти инновационных проектов необходимо внедрение новых систем управления. Наш основной заказчик ОАО «Татнефть» заинтересован в том, чтобы у поставщика продукции и услуг в лице ООО УК «Татнефть-Энергосервис», повышалась эффективность труда и систематически контролировались производственные процессы с помощью применения процес­сного управления. Именно процессное управление и является тем самым новым методом управления, которое рассматривает компанию как сеть связанных между собой бизнес-процессов.

Во втором полугодии 2013 года в нашей компании запла­нирован переход на процессное управление. На сегодняшний день запущен ряд пилотных проектов в цехах дочерних обществ (АРНЦ, Азнакаевский цех по РЭТО и др.), в которых проводятся работы по картиро­ванию производственных процессов с целью их дальней­шей стандартизации и переходу на управление ими как процес­сом.

Процесс - это последова­тельность исполнения работ (функций, операций), направ­ленных на создание результата, имеющего ценность для потребителя.

Чтобы деятельность предприя­тия можно было назвать процессом, она должна иметь набор характеристик, для определения которых необхо­димо проделать ряд последова­тельных шагов:

  1. Определяем цель процесса. Цели процессов обязательно должны быть сопряжены со стратегическими целями компании.
  2. Определяем владельца процесса. Владелец или руководитель процесса - это лицо, несущее ответственность за результат процесса и имею­щее полномочия на его измене­ние и улучшение. Такое лицо должно быть в единственном числе, поскольку два и более ответственных порождают безответственность. Данное лицо на период внедрения процессного управления будет отвечать за создание процесса, а в будущем ему в управление будут переданы ресурсы для выполнения процесса и его улучшения.
  3. Определяем границы процесса. Определяем событие, инициирующее процесс и событие, завершающее процесс - это есть границы процесса. Границы нужны для определения ответственности владельца за операции внутри процесса и лиц, выполняющих эти операции.
  4. Определяем результат процесса и потребителей. Потребителями являются следующие процессы, тем самым создаются «продуктовые» связи. Продукт одного процесса потребляет следующий процесс, для него он является входом.
  5. Определяем критерии результативности процесса. Критерии результативности - показатели, характеризующие, как хорошо выполняется про­цесс, и насколько он способен достигать результата, которого от него ожидают.
  6. Применение современных информационных систем. Бесспорно, эффективная реализация процессного подхода невозможна без применения современных информационных систем бизнес-моделирования. Основное назначение системы - это описание моделей процес­сов предприятия, стратегических целей и показателей эффективности, организационных структур, документооборота с автоматической генерацией регламентов процессов , процедур, положений о подраз­делениях и должностных инструкций, доступных на каждом рабочем месте. Она предоставляет возможность организациям разработать и поддерживать модель процессов и весь набор регламентной документации в актуальном состоянии, автоматически формировать и переформиро­вывать регламентные докумен­ты, минимизируется время между изменением процессов и предоставлением сотрудникам организации актуальных документов.

После того как проделаны все вышеуказанные шаги, можно приступать к управлению процессом. Что значит управ­лять процессом? Управление процессом подразумевает сбор и анализ данных о результатив­ности процесса и принятие на их основе управленческих реше­ний, а также выделение ресур­сов, направленных на улучше­ние, стабилизацию процесса (если он не результативен) и, если необходимо, его улучше­ние. Управление процессом - это цикл, повторяющийся через определенный интервал времени. Через цикл управления процессом обеспечивается его постоянное улучшение. Все процессы четко идентифициро­ваны и каждый из них ежедневно, еженедельно, ежемесячно мониторится в числовом измере­нии: по цифрам, показателям. Информация регулярно достав­ляется всем заинтересованным участникам и, таким образом, появляется единый реестр этих процессов по предприятию. Руководство сразу видит, в каких местах производственной системы имеются нерешенные вопросы, которые обычно глубоко «скрыты» в цехах. Мы их увидели, идентифицировали, теперь можем выбрать более эффективные направления воздействия.

Процессное управление замыкает всю цепочку произво­дства, оно увязывает всех участников в рамках выполнения задачи повышения производи­тельности труда, конкурентоспо­собности товаров и услуг, создает реестр процессов, выявляет проблемы, обеспечивает участие каждого в делах компании.

Сегодня процессное управле­ние считается одним из самых эффективных методов управления предприятием, которое включает в себя и концепцию «Бережливого производства» - направленного не только на максимальное сокращение непроизводительных затрат, но и на постоянную реструктуризацию компании с целью сокращения расходов на единицу продукции.

В условиях рыночной эконо­мики предприятие должно постоянно повышать свой потенциал - предполагаемый уровень получения прибыли в будущем. Уровень конкурентоспособности предприятия является интегральным показателем его потенциала. Повыше­ние потенциала подразумевает совершенствование деятельнос­ти предприятия: повышения качества, снижение себестои­мости продукции, выполнение заказов в запланированные сроки и т.д. Именно процессный подход является важнейшим признаком совершенного управления.

Ильнар Галиев, Начальник ЦПУ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”