В группе компаний «ТаграС-Холдинг» запущены инновационные проекты, ориентированные на повышение производительности труда: «Бережливое производство», «Корпоративный заказ на инновацию», «Центр передового опыта» и др.
Для повышения эффективности инновационных проектов необходимо внедрение новых систем управления. Наш основной заказчик ОАО «Татнефть» заинтересован в том, чтобы у поставщика продукции и услуг в лице ООО УК «Татнефть-Энергосервис», повышалась эффективность труда и систематически контролировались производственные процессы с помощью применения процессного управления. Именно процессное управление и является тем самым новым методом управления, которое рассматривает компанию как сеть связанных между собой бизнес-процессов.
Во втором полугодии 2013 года в нашей компании запланирован переход на процессное управление. На сегодняшний день запущен ряд пилотных проектов в цехах дочерних обществ (АРНЦ, Азнакаевский цех по РЭТО и др.), в которых проводятся работы по картированию производственных процессов с целью их дальнейшей стандартизации и переходу на управление ими как процессом.
Процесс - это последовательность исполнения работ (функций, операций), направленных на создание результата, имеющего ценность для потребителя.
Чтобы деятельность предприятия можно было назвать процессом, она должна иметь набор характеристик, для определения которых необходимо проделать ряд последовательных шагов:
После того как проделаны все вышеуказанные шаги, можно приступать к управлению процессом. Что значит управлять процессом? Управление процессом подразумевает сбор и анализ данных о результативности процесса и принятие на их основе управленческих решений, а также выделение ресурсов, направленных на улучшение, стабилизацию процесса (если он не результативен) и, если необходимо, его улучшение. Управление процессом - это цикл, повторяющийся через определенный интервал времени. Через цикл управления процессом обеспечивается его постоянное улучшение. Все процессы четко идентифицированы и каждый из них ежедневно, еженедельно, ежемесячно мониторится в числовом измерении: по цифрам, показателям. Информация регулярно доставляется всем заинтересованным участникам и, таким образом, появляется единый реестр этих процессов по предприятию. Руководство сразу видит, в каких местах производственной системы имеются нерешенные вопросы, которые обычно глубоко «скрыты» в цехах. Мы их увидели, идентифицировали, теперь можем выбрать более эффективные направления воздействия.
Процессное управление замыкает всю цепочку производства, оно увязывает всех участников в рамках выполнения задачи повышения производительности труда, конкурентоспособности товаров и услуг, создает реестр процессов, выявляет проблемы, обеспечивает участие каждого в делах компании.
Сегодня процессное управление считается одним из самых эффективных методов управления предприятием, которое включает в себя и концепцию «Бережливого производства» - направленного не только на максимальное сокращение непроизводительных затрат, но и на постоянную реструктуризацию компании с целью сокращения расходов на единицу продукции.
В условиях рыночной экономики предприятие должно постоянно повышать свой потенциал - предполагаемый уровень получения прибыли в будущем. Уровень конкурентоспособности предприятия является интегральным показателем его потенциала. Повышение потенциала подразумевает совершенствование деятельности предприятия: повышения качества, снижение себестоимости продукции, выполнение заказов в запланированные сроки и т.д. Именно процессный подход является важнейшим признаком совершенного управления.
Ильнар Галиев, Начальник ЦПУ