Сократить время на выполнение важной скрупулёзной работы на тысячи часов — возможно ли такое? Специалисты отдела процессного управления оргразвития СП «Татнефть-Добыча» подтверждают это на деле.
Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Во время аудита процесса «Капитальное строительство и ремонт объектов СП «Татнефть-Добыча» специалисты выявили значительные трудозатраты на регистрацию, мониторинг и актуализацию заявок и паспортов инвестиционных проектов в ИТ-системе. Анализ показал, что нагрузка на одного специалиста, участвующего в инвестиционной деятельности, возросла в среднем за год на 37,4 % от общего времени.
«Проблему тщательно проанализировали, — комментирует ситуацию ведущий специалист группы управления процессами ИЛЬНАР АХМЕТЗЯНОВ. — Основные причины — в избыточных требованиях по информации, вносимой в систему при регистрации заявок и паспортов инвестиционных проектов, а также в дублировании информации при заполнении».
Для решения проблемы была поставлена задача: сократить трудозатраты на регистрацию заявок и паспортов инвестиционных проектов в ИТ-системе на 25 % к 2022 году за счёт устранения потерь и стандартизации процессов. Разработали план, провели мозговой штурм с участием заинтересованных сторон, определили основные трудозатраты и возможности для улучшения. Разработана матрица заполнения типовых паспортов инвестиционных проектов с трудозатратами. Согласован порядок заполнения паспортов по всем сферам деятельности РиД. Продолжается работа по определению порядка экспертизы, заполнения паспортов оптимизационных проектов и проектов капремонта основных средств, что будет отражено в ИТ-системе. После всех уточнений будут внесены изменения в стандарт «Татнефти» (СТО ТН 276-2020) «Положение об инвестиционных комитетах Компании».
Учитывая, что в обработке одной заявки, паспорта задействовано три специалиста, а таких заявок, паспортов в среднем 125 в год, то оптимизация позволит сократить 2 850 чел.-часов в год. Экономический эффект от внедрения идей составит около 2 млн рублей.
Этот процесс планируется совершенствовать и в дальнейшем. В основном за счёт доработки ПО, стандартизации улучшений, а также тиражирования положительного опыта.
Елена Турлукова