RuSky Group-SLM 0 комментариев

Будущее уже сегодня: Инвестиции в 3D-печать как залог развития!

Самые авторитетные университеты мира инвестируют значительные средства в научные центры и исследования, связанные с аддитивным производством – процессом послойного «выращивания» физического объекта, параметры которого заданы виртуальной моделью. Именно этот процесс мы сегодня называем 3D-печатью. Вложения в самые современные 3D принтеры, способные работать с множеством различным материалов, по мнению руководства крупнейших в мире исследовательских центров является ничем иным, как инвестициями в будущее. 

ГАРВАРД

В Гарвардском университете 3D печать уже стала чуть ли не фактом повседневности. Особое внимание исследованиям в этой сфере уделяют на Факультете инженерных и прикладных наук и в Институте биоинженерии Висса. Так, в прошлом году группа их ученых была удостоена специальной награды на крупнейшей в мире выставке печатной электроники  «IDTechEx Printed Electronics» за напечатанную с помощью 3D ионно-литиевую батарейку  размером не больше песчинки. Еще одно популярное направление исследований в университете – биологическая печать. В первую очередь развитие этого направления связано с решением проблемы донорских органов, но  специалисты Гарварда находят более оригинальное применение к 3D-биологической печати. В частности, им удалось не только раскрыть секрет гидродинамического совершенства акул, но и воссоздать акулью кожу с сохранением этих свойств.  Теперь, благодаря современному мультифункциональному 3D принтеру Института Виса, чудо, оттачиваемое природой 400 миллионов лет, можно использовать на благо человечества: от внедрения нового дизайна купального костюма до совершенствования конструкций судов и самолетов.

Кстати, перспективные проекты в 3D сфере разрабатывают не только профессоры, но и студенты Гарварда. Грейс Чой разработала устройство размером с обычный домашний принтер, способное напечатать тени для век, румяна и губную помаду выбранного вами цвета, при этом по качеству эта «домашняя» косметика не будет уступать продукции мировых брэндов. Альма-матер уже поддержала Грэйс, вложив инвестиции в развитие ее проекта. 

3D принтерКОРНЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Лаборатория Творческих машин Корнелльского университета проводит широкие исследования в сфере аддитивного производства, создания прототипов и биологической печати. Еще бы, ведь именно здесь работает прославленный Ход Липсон, инженер, который разрабатывает робототехнику, ставший одной из ключевых фигур в мире 3D-печати. Именно в его лаборатории начались первые в мире междисциплинарные исследования в этой области. Инженер Липсон уверен, что в ближайшее время ни одна сфера человеческой жизни не избежит активного применения 3D-принтеров. Именно поэтому ключевой проект его лаборатории  называется «Fab@Home» («Создавай дома»). Девиз проекта  «Сделай что угодно!», а суть в создании доступного домашнего 3D-принтера, легко управляемого с рабочего стола вашего компьютера, и вики-сайта с открытым кодом, на котором пользователи сами выкладывают бесплатный софт, списки комплектующих, дизайн макеты продукции и «рецепты» ее изготовления. Так, каждый владелец такой системы становится не только потребителем, но и соучастником творческого процесса, своего рода изобретателем. Подробнее об этом можно прочитать в новой книге Хода Липсона «Новый мир 3D-печати», правда, пока только на английском. 

СИНГАПУРСКИЙ НТУ

Наньянский технологический  университет в Сингапуре открыл свой Центр аддитивного производства только весной 2014 года, несмотря на то, что его поддержало правительство страны и даже выделило на реализацию проекта 24 миллиона долларов.  Одним из основных направлений своих исследований руководства Центра называет, конечно, биологическую печать: от медицинского оборудования до тканей и костей. Но и промышленные 3D-технологии, как перспективный сектор экономики, не остались без внимания НТУ. Совместно с немецкой компанией SLM Solutions, мировым лидером по производству 3D-принтеров (Официальный региональный представитель SLM Solutions в  России RuSky Group-SLM), была учреждена одна из лабораторий центра с объемом инвестиций в 5 миллионов долларов.  

SLM Solutions в России

Работать лаборатория будет над новым поколением 3D-принтеров, способных печатать объекты в разы большие, чем их уже привычные собратья, используя при этом абсолютно новые типы материалов. Еще одно принципиальное новшество – платформы, позволяющие использовать несколько материалов при печати одного предмета. 

УНИВЕРСИТЕТ КОННЕКТИКУТА

Университет американского штата Коннектикут, открывая Центр аддитивного производства, пошел по традиционному для себя пути частного и государственного партнёрства. Компания «Pratt & Whitney», крупнейший американский производитель двигателей для гражданской и военной авиации, космических и газотурбинных установок, вложила в центр 4,5 миллиона долларов и запланировала в течение ближайших пять лет инвестировать еще 3,5 миллиона долларов.  Для Университета, такой центр – возможность проводить серьезные дорогостоящие исследования, а  промышленная корпорация в свою очередь может мгновенно использовать их результаты для строения реактивных двигателей нового поколения.

НОТТИНГЕМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Один из пяти самых популярных университетов в Великобритании начал базовые исследования в сфере аддитивного производства еще в середине 90-х годов, а сегодня портфель проектов их исследовательской группы 3D-печати оценивается более чем в 10 миллионов фунтов. Среди них и разработки новых материалов, и принципиально новые производственные технологии, и исследования в области дизайна и моделирования. Основной вопрос, над которым работают специалисты группы: как в 3D печати перейти от создания одного компонента до создания системы в целом. «Зачем печатать чехол от телефона, если можно создать телефон целиком?» - руководствуясь этим тезисом, ученые Ноттингемского университета развивают возможности мультиматериального 3D печатания.

УНИВЕРСИТЕТ ШТАТА ПЕНСИЛЬВАНИЯ

Развитие аддитивного производства как залог конкурентоспособности в будущем рассматривают не только частные компании, но и правительства стран. Так, Университет Пенсильвании недавно получил крупный грант от  Национального Института стандартов и технологий, являющегося подразделением Министерства торговли США. Деньги будут потрачены на запуск Консорциума материалов для аддитивного производства. Своей целью его создатели видят объединение научно-исследовательских центров, производителей и конечных потребителей для создания инновационных материалов в сфере аддитивного производства. Именно такое трехстороннее сотрудничество должно обеспечить скорейшее попадание разработок со стола разработчиков на рынок, а заодно позволит решить проблемы отрасли от логистических до проблем кадровых. Начать свою работу консорциум планируют с разработки новых типов металлов. Такие как полимеры и керамика, пригодные для использования в аэрокосмической промышленности, до материалов биомедицинской и энергетических сферах.

Ведущие финансовые аналитики прогнозируют многократный рост объемов рынка 3D-печати в ближайшие годы. Уже  через 6-7 лет он будет измеряться в десятках миллиардов долларов. Неудивительно, что уже сегодня промышленные гиганты, инвестиционные гуру и правительства стран активно инвестируют в эту сферу. Возможно, уже завтра этот тренд доберется и до нас! Подтверждает это и факт открытия российских офисов-лидеров отрасти аддитивного производства, таких как SLM Solutions (Официальный региональный представитель SLM Solutions в России RuSky Group-SLM), и серьезный интерес к их продукции в нашей стране. 

Пресс-служба,

RuSkyGroup-SLM

Тел./факс.: +7 495 989 2327

Email: slm@ruskygroup.com

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”